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Rastreabilidad


¿Qué es rastreabilidad?
 
Según el CODEX de la FAO: es la capacidad para seguir el desplazamiento de un alimento a través de una o varias etapas especificadas de su producción, transformación y distribución (documento CAC/GL 60-2006).

Según la misma fuente, “rastreabilidad/rastreo de productos debería tener la capacidad de identificar la procedencia del alimento (una etapa anterior) y el destino del mismo (una etapa posterior) en cualquier etapa de la cadena alimentaria (de la producción a la distribución), según corresponda a los objetivos del sistema de inspección y certificación.” 


¿Por qué es importante la rastreabilidad?

- La falta de documentación y estandarización de las informaciones de los procesos de producción y comercialización se ha convertido en un problema de calidad, lo que limita la competitividad de la empresa;

- Al tiempo que se abren oportunidades de mercado para los productos agropecuarios, los programas de estandarización y certificación para esos productos han crecido rápidamente;

- Los exportadores no sólo tienen que enfrentar las regulaciones oficiales de los países importadores sino también a un número creciente de requisitos y normas exigidas por asociaciones de importadores y consumidores privados;

- Los estándares y regulaciones oficiales se adoptan por lo general por acuerdos internacionales que se discuten en la Organización Mundial del Comercio (OMC);

- La OMC no establece estándares sino reglas que rigen estándares fijados por los gobiernos. Por ejemplo, el Codex Alimentarius de la FAO y el International Organization for Standardization (ISO) constituyen conjuntos de estándares y guías adoptadas y aceptadas internacionalmente;

- Los estándares privados son fijados por organizaciones no gubernamentales o alianzas entre organizaciones privadas y de la sociedad civil y no tienen una base de reglas y normas reconocidas internacionalmente;

- Aunque las normas oficiales por lo general son obligatorias, las privadas son voluntarias. Estándares como GLOBALGAP, GFSI (Global Food Safety Initiative), Rainforest Alliance, PTI (Produce Traceability Initiative) son privadas y voluntarias;

- Cada país está en el deber de establecer sus propias regulaciones dentro del marco de los acuerdos internacionales firmados;

- Las principales normas de calidad e inocuidad contienen algún tipo de sistema de rastreabilidad en la cadena de producción y mercadeo. Sin embargo, no necesariamente implica inocuidad. La rastreabilidad no garantiza inocuidad.


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